sábado, 28 de setembro de 2013

Enfrascar o Verão - conservas de alimentos

Pois é agora que a Natureza se renova, descansa, desacelera, para acordar em grande na primavera. Então como guardar um pouquinho de sol?

Trouxe Figos, deram-me pêras, maças (das que cheiram a maças!!!) tomate... Eis o resultado:









Estes frascos são grandes, não precisam ser novos, com os frascos de outras conservas (ex: cogumelos, grão) também dá. Lavam-se muito bem, e fervem-se 5 minutos emersos de água, deixa-se escorrer sobre um pano limpo.
Entretanto faz-se uma calda:
- 800 ml de água
- 400 mg de açúcar (pode ser amarelo, mas altera ligeiramente o sabor)
- uma boa casca de limão

Coloca-se na panela e ferve 5 minutos. Reserva-se.

Lava-se a fruta e coloca-se por camadas dentro do frasco dispondo de forma a preenche-lo bem. De seguida enche-se o frasco com a calda com muito cuidado para não deixar bolhas de ar.
Com ajuda de uma faca limpa, pode-se ajudar a sair as bolhinhas de ar do frasco. Fica com aquela calda mesmo até ao bordo do frasco.



Fecham-se muito bem e voltam à panela. cobre-se de água (até 1cm acima da tampa) e deixa-se fervar por 15 minutos pelo menos. Desliga-se o lume e deixa-se os frascos lá dentro até arrefecer.



O Tomate é diferente, faço habitualmente ao natural sem aditivos, mas fica para outro post. Tem a vantagem de não ocupar lugar no congelador e poupar assim energia...Desta forma fazer "ploc!"
quando se abrem... se ganharem ar não se deve consumir, isso vê-se quando calcamos na tampa com o dedo, e ela permite carregar e ligeiramente abaulada.

A receita retirei aqui e adaptei.

5 comentários:

  1. em vez do açucar será ke posso utilizar xarope concentrado de stevia?!ke acha

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  2. Eu penso que funcionará lindamente como adocante como conservante... Não sei, pode colocar mais casca de limão na fervura da calda para compensar com ácido citrico para que se conserve. Já tive várias plantas de esteva que queria usar na cozinha mas todas morreram.

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